Ингредиенты
Мука - 6 стаканов.
Молоко - 1,5 стакана.
Сливочное масло - 200 г.
Сахар - 125 г.
Яйца - 10 шт.
Свежие дрожжи - 50 г.
Сироп и помадка.
Соль - 0,5 ч.л.
Для пропитки:
Сахар - 100 г.
Коньяк - 2 ст.л.
Вино - 2 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик.
Для приготовления помадки для ромовой бабы:
Сахар - 1 стакан.
Вода - 0,5 стакана.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Ягодный или фруктовый сок - 2 ст.л.
Коньяк - 1 ст.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Какао - 2 ч.л.
Ванилин - 1 пакетик.
Способ приготовления
Шаг 1 Дрожжи растворить в теплом молоке и всыпать половину муки. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков и оставить на некоторое время, пока масса не увеличится и не появятся пузырьки.
Шаг 2 Далее растереть масло с сахаром и добавить в опару. Затем добавить по одному яйцу, соль, перемешивать и всыпать оставшуюся муку. Вымешивать тесто руками. Получившееся тесто поставить в теплое место, для того чтоб оно хорошо поднялось.
Шаг 3 После этого тесто снова вымесить и разделить на шарики. Выложить шарики в формы для кексов. Формочки должны быть заполнены на 1/3 и снова оставить в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы – поставить в разогретую духовку на 50 минут и выпекать при температуре 220 градусов.
Шаг 4 Далее сварить сироп. В горячую воду высыпать сахар и кипятить, постоянно помешивая и снимая пенку. Остудить полученный сироп до комнатной температуры и добавить ванилин, коньяк и вино.
Шаг 5 Теперь готовим помадку. Сахар залить горячей водой, варить и постоянно снимать пенку. Довести сироп до кипения и в конце варки добавить лимонный сок. Для того, чтобы определить – готов сироп или нет, необходимо капнуть сироп в воду и скатать шарик. Если у вас получается тесто – значит сироп готов. Готовый сироп нужно быстро охладить, а верх сбрызнуть холодной водой (чтоб не образовывалась корочка).
Шаг 6 После того, как сироп охладили до 30 градусов – добавить в него ягодный или фруктовый сок, коньяк, цедру лимона, какао, ванилин.
Шаг 7 Перед нанесением помадки на ромовую бабу помадку взбить.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий